Мои размышления о содержании бройлеров

Решил ответ для dmitryvk оформить постом, так как думаю может многим пригодиться.
[Spoiler (click to open)]Жаль, что у меня не осталось фотографий летних бройлеров, которые были по пять килограмм ,но у жены на работе есть фото тушек, сбросит мне и я размещу похвастаться. По затратам конечно корректировка будет в большую сторону, комбик заканчивается, а еще неделю надо держать как минимум.

Но опять же, я считаю этот заход у меня настроечный был, много недосмотров. Во-первых, я взял уже подрощенную птицу - двухнедельную, правда сэкономил на кормах, так как отдали по 30руб, как суточных.
Но может быть у меня, они бы дали больше прирост, хотя не факт)) Забыл, что обязательно надо давать ракушку или гальку для пищеварения, начал давать вот пару дней назад, а надо с 10 дней - это большой минус.

Очень много было переездов у птичек, пока не сделал нормальные клетки. Так как это постоянный стресс для них, это тоже сказывается. С кормушками даже сейчас не идеально. Фронт кормления такая штука сложная, скажу сразу если лотковая кормушка вне клетки, такой расчёт не пойдет. В месячном возрасте бройлер в ширину до 15см, а от кормушки отходить они не хотят, по-этому те кто не влез или голодные или дерутся(((.

Стандартный расчет фронта кормления подойдет только для круглых кормушек, вокруг которых птица может разместиться кругом)) и для просторных клеток, что бы птица могла спокойно перемещаться к воде и на отдых.

Я все перепробовал и сделал такой вывод для небольших клеток на 10 бройлеров: В идеале кормушки с двух длинных сторон, поилки ниппельные хорошо но больше двух не поставишь на 10 бройлеров, так как они начнут протекать. Есть идея, так как с месяца бройлеры вообще не хотят передвигаться от кормушки попробовать по пять поилок чашечных с каждой стороны, для каждого, а чё пусть сидят на одном месте.

Я даже пробовал мини насест сделать крепил тонкий брусок к полу, что бы бройлеру удобнее сидеть было и при этом еще профилактика наминов)) на всякий случай. Скажу так, что им это понравилось, но опять же надо делать насест, что бы все могли сесть за раз и каждый против своей кормушки))

На счёт отхода. Не знаю, тьфу-тьфу в этот раз пока нет. Летом двое померли, от чего я даже не задурялся, ну не те объемы. Соблюдай правила содержания бройлера и все будет ок, но и на старуху бывает проруха.

Вот есть такая инструкция



нструкция по профилактике заболеваний бройлеров
куры
не знаю, правильно или нет, но у нас в Сербии птицей занимаются только дети, до 12 лет. Фермеры делают дела более деловитые. У меня 5 куриц, для нас с сыном 5 яиц в день за глаза хватает, а мясо - телятина, ягнятна, поросятина. Всяко мясо больше и гемороя меньше.
Дык от-тож фермеры, мы то если посмотреть столяра)))) А на счет остального даже не знаю, на столько обширный ответ напрашивается. У Вас там луга, леса гектары, конечно можно и травоядную живность подержать и др, а у нас на 10 сотках-то да и с домом на одной и машиной на другой))) много не подержишь. А на счет гемороя мне конечно сравнивать не с чем, но у меня его просто нет. Утром положил корм, налил воды, раз в два дня убрал помет. Да просто не где держать-то мне скот, а так давно уже завел бы)). Вот дожму жену на переезд в Сербию, там и буду смотреть в эту сторону)).

А насчет серьезных фермеров, я бы конечно тоже поспорил, кто ж виноват, что у Вас фермеры не уважают бройлера, в наших краях доход от них-то поболее будет. Хотя не зарекаюсь.

Edited at 2013-02-26 08:46 am (UTC)
типично росиянский высер: "доход". Вот и живите со своим доходом и дальше, ублюдки.
Хоть я и не хозяин этого журнала, но это грубо с ВАШЕЙ стороны!!!
Спасибо за отчет! Познавательно.
Вы можете срать сколько угодно, в своем журнале. Но есть Наука, и есть Истина - птица никогда ни у одного из нородов не была основной пишей. Разве что у шакалов. И росиянцы, по моему мнению, уподобились шакалам.

Да угомонись ты уже, не ведусь я на троллинг. А твои опусы мне только бальзам на душу.
Боже, боже! Кто ж я тогда для этого господина? "быдло" или "шакал"? Люблю только куриное мясо.
Сегодня по ТВ смотрела про сербских кур, как их выращивают. Удивило, что их содержат на просторных территориях. Совсем не так, как российских - в тесных клетках мучают живность.
С господином что-то не так. А что касается выращивания, это отдельная тема. Россия недавно ввела запрет на ввоз мяса из Европы и Америки. Что-то нашли запрещенное. Такая история была и с курятиной. С курятиной решили проблему производства в стране, масса фабрик появилось. Не секрет какими методами у нас получают разрешения, сертификаты и пр. документы. Да и люди занимающие определенные должности участвуют финансово в этих проектах.
И различные компетентные специалисты в этой области поговаривают, что порой импортное мясо получше будет.
Я вот еще распробовал утку и гуся. Они все не фабричные, из деревни. Гусь так это вообще супер!
Кстати касаемо цены гуся, он подороже будет телятины на рынке. Вот еще хочу индейку и цесарку попробовать. А куры из деревни в разы отличаются от магазинных! Правда и по цене тоже.
Забыл самое главное спросить: пропаивали по инструкции или только Альбеном ?
Я пропаивал чиктоником, это обязательно, можно витаминками еще поить. На счет антибиотиков скажу так - тут ситуация двоякая, есть люди которые их просто не приемлют, я спокойно пока отношусь, потому, что еще употребляю и другую пищу с магазина, а там этих антибиотиков пруд пруди.

Дальше так, если ты уверен в поставщике, хотя это просто не возможно, если у тебя птица сидит в клетках, в отдельном помещении, если поголовье не большое, то антибиотики нужны только для лечения, когда птица заболеет. Тоже самое относиться и к прививкам, но это если ты будешь держать бройлера максимум до 45 дней, если больше, то вакцинацию я бы посоветовал, но я не великий спец - это вывод по форумам.

Альбен я применял, но в сухом виде в корм и то только скажем из-за брезгливости супруги, так как по фекалиям полный порядок. Надо смотреть за птицей постоянно, она должна быть здоровой, хорошо кушать и пить, ну так бодрячком выглядеть, стоять хорошо на ногах, а не ползать, марганцовочку не забывай, за температурой следи, помет должен быть средней или средне-плотной консистенции темно-коричневого цвета с белым налетом обязательно, это моча, а белое указывает на наличие не помню какого элемента.

Понос - это не просто жидкий помет, жидким он может быть от перепоя, от расстройства, а понос он обычно другого цвета и консистенция склизкая, маслянистая, бывает пузырится и в опилки не впитывается в отличии от просто жидкого помета.. Не должно быть и крови в помете, вот если, что-то такое будет, вот тогда уже надо задумываться как минимум о глистах, по простому если сказать.
Привет. Бройлеры уже давно выполняют свое предназначение. Забил на 45 день. Самый маленький после разделки был 1600, два по 1900, один 1950, остальные 2000-2400. В общем результат средненький, сейчас уже следующая партия растет. У меня ни как с температурным режимом не получается, или теплое помещение или холодное. Обогревать электричеством накладно выходит, а в тепле они не оперяются толком и так как сидят в клетке они и царапают друг друга и намины у многих. Вот так.